Toyota и Panasonic договорились о совместном производстве аккумуляторов

Toyota и Panasonic договорились о совместном производстве аккумуляторов

23 апреля 2019, вторник

Предприятие будет на 51% принадлежать Toyota и на 49% Panasonic. Как мы знаем, Panasonic является давним партнером Тесла в области производства литий-ионных аккумуляторных батарей, используемых в электромобилях этой американской марки.

Сфера деятельности нового СП — это исследования, разработки, производство и множество других видов деятельности, связанных с литий-ионными, твердотельными батареями и аккумуляторами следующего поколения.

Ожидается, что на совместном предприятии будет работать до 3500 сотрудников. Toyota намерена перевести сюда оборудование и персонал, занятый по направлению «аккумуляторные элементы», в то время как Panasonic передаст оборудование, персонал и другие активы, относящиеся к производству автомобильных призматических аккумуляторов.

Хотя Тойота получает контрольный пакет акций в СП, Панасоник будет иметь право продавать батареи другим автопроизводителям.

Партнеры также будут работать над решением задач, критически важных для (электро)автомобильной отрасли, таких как плотность энергии, время зарядки, безопасность, эффективные модели утилизации (переработки) батарей.

Toyota и Panasonic заявили, что независимых усилий производителей аккумуляторов и электромобилей недостаточно для решения указанных задач, что заставляет их подписать нынешнее соглашение.

Ранее обе компании заключили договор об изучении перспектив бизнеса в области аккумуляторов, по результатам которого они заявили, что «лидируют на рынке» как по производительности, так и по стоимости.

Создание нового СП призвано «еще больше укрепить и ускорить» сотрудничество и вывести на рынок более конкурентоспособные аккумуляторы. Стремясь сделать свое совместное предприятие лидером в разработке аккумуляторов, корпорации Toyota и Panasonic будут тесно сотрудничать на всех стадиях, начиная с разработки и создания концептов электромобилей, говорится в совместном заявлении компаний.